Wohnterroir am Schlossberg

David Klingele

7. Semester | Entwurf

Betreut von Prof. Myriam Gautschi | Hon. Prof. Much Untertriefaller

Wohn.Wein.Campus
Die Planung umfasst eine Platte von 28 mal 52 Metern, getragen von 28 Stützen mit 80 cm Durchmesser. Sie bildet die Basis.

Das Wohnterroir am Schlossberg in Staufen im Breisgau schafft eine innovative Verbindung zwischen Wohnen, Arbeiten und önologischer Produktion. Das Gebäude beherbergt etwa 20 Menschen, hauptsächlich Studenten, die in kleinen, funktionalen Wohnzellen untergebracht sind. Jede Zelle ist auf das notwendige Minimum beschränkt, um eine effiziente Nutzung des Raums zu ermöglichen. Die zentralen Gemeinschaftsräume dienen als Bindeglied zwischen den Wohnbereichen und dem Weinherstellungsprozess. Hier wird die Verbindung räumlich erfahrbar, während Besucher die drei oberirdischen Stockwerke wie einen Berg erklimmen können, um den Prozess und die Menschen dahinter zu beobachten.
Die gemeinschaftlichen Bereiche sind nicht nur funktional, sondern auch ästhetisch ansprechend gestaltet, um eine inspirierende Umgebung für kreativen Austausch und gemeinsames Arbeiten zu schaffen. Die offenen Strukturen fördern die Interaktion zwischen den Bewohnern und bieten gleichzeitig einen Einblick in den vertikal organisierten Herstellungsprozess des Weins. Besucher haben die Möglichkeit, die Arbeitsräume zu erkunden, während sie den Weinherstellungsprozess verfolgen. Das „Wohnterroir am Schlossberg“ schafft nicht nur ein innovatives Wohnkonzept, sondern auch eine erlebnisreiche Verbindung zwischen Architektur und önologischer Tradition.

2.OG

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